大學生創業適合選擇什么領域?

2020-12-08 10:47 來源:互聯網

領域的選擇不管是對于學生還是社會人來說都是極為重要的,前段時間房地產企業進軍養豬企業的新聞不斷,在風頭上賺了一筆,所以不管是個人還是企業領域選擇對了,自然就會有好的結果。那么,大學生創業適合選擇哪些領域?

策劃創新創意領域

創意經濟涉及廣告、建筑、藝術、時裝設計、電影、音樂、出版、軟件、電視廣播等諸多領域。最近幾年,上海創意產業迅速崛起,創意產業約占gdp的7.5%,并涌現出一批各具特色的創意產業基地。

創意創業具有點石成金的神奇作用,特別是本身沒有太多資源的創業者,可通過獨特的創意來獲得各種資源,包括資金、人才等。此外,具有一定創新能力的在校生、在職人員也適合選擇這種靈活的創業方式。

推薦商機:婚禮策劃、營銷炒作、廣告設計、時裝設計等。

 

開店領域

大學生開店,一方面可充分利用高校的學生顧客資源另一方面,由于熟悉同齡人的消費習慣,因此入門較為容易。正由于走學生路線,因此在要靠價廉物美來吸引顧客。此外,由于大學生資金有限,不可能選擇熱鬧地段的店面,因此推廣工作尤為重要,需要經常在校園里張貼廣告或和社團聯辦活動,才能廣為人知。

推薦商機:高校內部或周邊地區的餐廳、咖啡屋、美發屋、文具店、書店等。

智力服務領域

智力是大學生創業的資本,在智力服務領域創業,大學生游刃有余。例如,家教領域就非常適合大學生創業,一方面,這是大學生勤工儉學的傳統渠道,積累了豐富的經驗另一方面,大學生能夠充分利用高校教育資源,更容易賺到第一桶金。此類智力服務成本較低,一張桌子、一部電話就可開業。

推薦商機:家教、家教中介、設計工作室、翻譯事務所等。

大學生創業注意事項:孤軍奮戰

每個人的能力都是有限的,所以想只靠自己一人就實現創業目標的可能性很小,所以要學會和朋友合作,選擇有相同目標、有能力的合伙人,強強聯合,取長補短。

大學生創業注意事項:紙上談兵

由于剛出校園,很多大學生對行業等的了解不深入,也沒有進行系統的調查,因此經常會做出不符合市場實際的決定,這常常會起到誤導的反效果。

大學生創業注意事項:眼高手低

很多大學生創業的時候,會選擇那種聽上去高大上的行業,瞧不上那些簡單的小項目,殊不知這樣很容易失敗。在創業項目選擇上,一定要結合自己的實際情況,選擇適合自己的項目,從小事一點點的開始積累。

關于“大學生創業適合選擇什么領域”的全部介紹就到這里了,一個創業結果的好壞,市場領域的選擇極為重要。

延伸 · 閱讀