怎樣培養大學生的自主創業精神?

2020-12-04 15:31 來源:互聯網

什么是真正的創業精神創業精神就是一個不以當前有限的資源為基礎而追求商機精神。創業精神代表著一種突破資源限制,通過創新來創造機會,創造資源的行為,而不是簡單地體現在創造新企業,或體現在創新上。那么,怎樣培養大學生的自主創業精神

 

一、培養大學生具備創業素質,轉變觀念,強化創業意識

在高校改革實施全面綜合素質教育的大環境下,除了要求大學生學好應用性學科和英語、計算機等工具性學科外,還要求他們拓寬知識面,學得博、學得深。同時還應要求大學生掌握比較多的財務、經營、管理等創業必需的知識和掌握科學收集信息、準確做出市場判斷能力。其次,要求大學生樹立穩固的市場意識、競爭意識、創新意識,不僅要培養青年學生創業的自我意識,更要培養他們創業的社會意識。另外,大學生要注重培養獨立的思維方式,勤于思索、善于多維觀察問題、善于創新,要有勇氣、有膽略、有信心,艱苦奮斗,不輕言放棄。

二、改革課程,使課程設置更加有利于培養創業人才

創業人才培養大學生創業教育的實施載體是課程的內容和體系,必須發揮課堂教學的作用,才能將創業教育落到實處。必須把創業教育融入學校的教育教學體系,對原有的教學計劃進行適當的調整,增設一些創業教育課程,并在原有的相關課程中增加創業教育內容。通過課堂創業教育,提高大學生的創業能力。其次,結合專業課教學,通過滲透、結合、強化的方式,加強學生創業意識的培養。

三、在實踐活動中加強創業教育

創業教育是實踐性很強的教育活動,創業實踐活動是創業教育的特定課程模式,也是培養大學生創業意識、創業能力的具體途徑。創業實踐活動為創業能力的表現和發揮提供了時間和空間相統一的社會平臺,學生通過身臨其境地去思考、去操作、去體驗,在活動中體驗真實感受,強化創業意識,確立創業信念。高校通過創造條件讓學生親身感受一個經營者面對市場競爭的精彩和殘酷,承擔風險和責任,從而提高學生的經營管理素質與能力。通常創業實踐模式可分三種形式:一是利用實習期間進行創業實踐訓練。二是嘗試創業模式,即利用假期到公司去打工參與別人的創業活動。三是模擬性實踐,參加創業實踐情景的模擬,進行有關創業話動的情景體驗或擬出創業計劃、創辦虛擬公司等。

四、培育創業人格,增強自主創業精神。

人格教育對創業精神與創業能力的培養是相輔相成的。可以采取運用創業案例剖析、創業者的人格特征和心理學專題、心理訓練,讓學生掌握形成心理素質與優良人格特征的途徑。創業精神是一種實事求是的精神。創業不是紙上談兵,需要根據實際情況提出新的思路,需要扎扎實實地付出艱苦的努力,引導學生以實事求是的態度面對學習、工作和生活。

五、政府支持和社會關心,形成合力

大學生創業教育要真正實現,必須探索鼓勵高校學生創業的有效途徑和相應的政策措施。我國在創業環境方面,諸如市場機會、文化和社會規范、政府稅收、有形基礎設施等方面都有一定的優勢,但在市場經濟規則、創業教育、商業金融支持、研究開發轉移、商務環境管理方面則很落后。政府特別是地方政府在創業教育、培訓、商務環境等軟件建設方面存在缺位。

延伸 · 閱讀